Sepp Braun legt besonders Wert auf einen ganzheitlichen Ansatz in der Bewirtschaftung seines Hofes. Die ca. 40 Kühe an seinem Hof bekommen nur Heu, Gras und Wasser, alles Biofutter natürlich. Durch eine schonende Ernte-Trocknungstechnik bleiben die Vitamine und das Eiweiß erhalten. Man kann sehen, dass sich die Tiere an seinem Hof wohl fühlen. Sie danken es ihm mit einer schmackhaften Milch die am Hof zu Käse verarbeitet und auch dort verkauft wird. Meine Empfehlung, nach einem Besuch unbedingt ein paar unterschiedliche Sorten am Kühlschrank in der Milchkammer erwerben.
Der Holzvergaser übernimmt an seinem Hof eine zentrale Rolle. So will er die entstehende Kohle der Kompostierung zuführen (bisher keine Freigabe dafür!). Es zeichnet sich ab, dass sich durch Einbringen von Kohle die Bodenfruchtbarkeit beträchtlich steigern lässt. Auch wird dadurch nachhaltig CO2 im Boden gespeichert. Es gibt dazu folgenden Aussage: „Gelingt es uns in den Ackerböden weltweit den Humusanteil um ca. 2% zu steigern, können wir damit den CO2 Anstieg egalisieren“. Einen aus unserer Sicht sehr innovativen Ansatz verfolgt er auf seinen Ackerflächen. Ackerbau mit den Bäumen verbinden. Auf den ersten Testflächen wächst bereits der Brennstoff für den Holzvergaser in sechs Jahren. Wobei die Bäume in Verbindung mit einer gewissen Fruchtfolge in Summe sogar mehr Ertrag pro Hektar bringen sollen als das vergleichbare Feld heute…….