Zumindest einmal pro Woche will ich Sie über diesen Weg auf dem Laufenden zum Thema Holzvergaser halten. Zurzeit sind wir gut beschäftigt! Das Projekt zieht immer mehr seine Kreise. Der Bekanntheitsgrad steigt kontinuierlich. Mit jeder Anlage die entweder im Feld oder im Betrieb an den Start geht gibt es neue Erkenntnisse und Aufgaben. Das war ja auch so der Plan, trotzdem gibt es viel zu tun. Diese Woche beschäftigen uns zum Beispiel extrem trockene Hackschnitzel. Die letzte Ware liegt bei 3%. Die Hackschnitzel wurden an einer Biogasanlage getrocknet und eingeschneit. (der Anhänger wurde eingeschneit) Da gingen dann ca. 300 kW thermische Leistung für ca. 2 Wochen durch das Material. Erst erfreuten wir uns höherer Leistungen dann stieg der Differenzdruck am Reaktorrost, eine Größe mit der wir die Anlage steuern.
Außerdem merken wir, dass kleinste Veränderungen am Reaktor, und wenn es nur genauere Fertigungstoleranzen sind, einen Einfluss auf den Prozess der Holzvergasung haben. Wir telefonieren mit Herrn Joos und Herrn Geiger, um selber Erkenntnisse zu gewinnen und die Anlagentechnik weiter zu verbessern. Wobei der Focus hier auf aktuelle Probleme gelenkt wird.
Die Schmid Anlage läuft weiterhin gut. Sie erfüllt ihre Wärmeleistung und läuft damit ca. 16 Stunden am Tag. Sie dürfte damit über die 700 Stunden Laufleistung drüber sein. (Genaue Werte nächste Woche). Hier ist zum Beispiel ein Thema aufgetaucht, was wahrscheinlich nur im Feld auftauchen kann. Wir kühlen das Reaktor Gas über den Rücklauf der Anlage auf ca. 100 Grad vor dem Filter. Bei der Schmid Anlage steigt bei mehreren Stunden Betrieb die Rücklauftemperatur von 50 auf 72 Grad, damit steigt auch die Gastemperatur auf bis zu 129 Grad. Das spezielle Filtermaterial hält die Temperaturen aus, allerdings verfilzt es über mehrere Wochen weil bei diesen Bedingungen der Differenzdruck steigt. Lösung? Wärmetauscherfläche vergrößern….
An dieser Stelle auch mal Danke für Ihre Aufmerksamkeit. Wir merken immer wieder, dass der Blog sehr stark Verwendung findet. Verbesserungswünsche, Anmerkungen und am liebsten Lob können sie auch direkt an mich mailen unter thomas.bleul@spanner.de.